Kampagne für Verantwortung

Plakataktion der 5d im Oktober 2008

Im Rahmen der Kampagne für Verantwortung am Gymnasium Karlsbad gestaltete die Klasse 5d Plakate mit Aufforderungen zu verantwortlichem Handeln. Dabei ging es vor allem um einen verantwortlichen Umgang mit den  Räumen und Einrichtungen der Schule.

Die Plakate wurden am neunten Oktober im ganzen Schulhaus aufgehängt und blieben für drei Wochen hängen. Die Klasse 5d versuchte selbst mit vorbildlichem Verhalten voranzugehen.

Folgende Sätze waren auf den Plakaten zu lesen:

1. Bitte vor dem Unterricht die Tafel wischen.
  2. Bitte in der Pause die Fenster für 5 Minuten ganz öffnen und danach wieder verschließen. (Stoßlüften spart im Winter Energie!)
  3. Wie sieht der Boden unter und um deinen Tisch aus?
  4. Benützt du die Türklinke beim Schließen der Tür (oder schlägst du sie zu)?
  5. Stuhle du auch für deinen Tischnachbarn auf, wenn dieser fehlt? Denn nur wenn alle Stühle oben sind, können die Putzfrauen gut für uns das Klassenzimmer reinigen.
  6. Bitte den Tafelschwamm auswaschen und auswringen, damit er gleich einsatzbereit ist und nicht vor Wasser trieft.
  7. Sind die Plakate in unserem Klassenzimmer ordentlich aufgehängt?
  8. Sind ein Geodreieck, Lineal und Zirkel in unserem Klassenzimmer vorhanden?
  9. Bitte hinterlasse das Waschbecken sauber.
  10. Wir wünschen uns saubere Toiletten und hinterlassen sie auch so.
  11. Kreidestaub tut dem Tageslichtprojektor weh. L
  12. Ist der Schrank in unserem Klassenzimmer aufgeräumt?
  13. Wenn das Licht oder etwas anderes nicht funktioniert, gehen wir in der Pause zu Herrn Weingärtner, unserem hilfsbereiten Hausmeister.
  14. Bückst du dich, wenn du den Mülleimer nicht getroffen hast?
  15. Hast du schon einmal freiwillig den Müll eines anderen weggeräumt?
  16. Bitten den Müll in den Mülleimer werfen!
  17. Bitte beschädige keine Gegenstände, die dir nicht gehören!
  18. Kreide bitte nicht auf den Boden werfen und zertrampeln.
  19. Wir möchten schöne Möbel (Tische, Stühle, ...) haben, deshalb beschädigen wir sie nicht.
  20. Denke daran, Energie zu sparen: Licht aus!
  21. Denke daran, Energie zu sparen: Fenster schließen, wenn die Heizung läuft!
  22. Bitte spritze nicht im Schulhaus mit Wasser herum.
  23. Bitte nicht den Wasserhahn laufen lassen.
  24. Bitte keine Gegenstände im Klassenzimmer herumwerfen.
  25. Bitte Bücher vorsichtig auf den Tisch legen (nicht werfen)!
  26. Bitte behandle die von dir ausgeliehenen Schulbücher sorgfältig, damit auch noch der nachfolgende Schüler seine Freude daran hat.
  27. Bitte lasse die Schließfächer der anderen in Ruhe.
  28. Bitte nicht mit Bällen im Schulhaus spielen.
  29. Wir haben einen schönen und gut funktionierenden Computerraum. – Wir wollen uns bemühen, dass dies so bleibt.